Минфин рассказал о налоге с криптовалют

Минфин рассказал о налоге с криптовалют

Нужно ли платить налог с криптовалют?

Министерство финансов опубликовало письмо об уплате налогов с криптовалют. Письмо уже отослано в ФНС и другие инстанции и теперь им будут руководствоваться при проверке деклараций и доходов.

На данный момент налог на криптовалюты не установлен. Поэтому ведомство до принятия закона предлагает ввести определённый налог, согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что гражданам самим нужно будет заполнять декларацию и платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Отсутствие в законодательстве правил о налогообложении сделок с криптовалютой не означает, что налоговые органы не рассчитывают на уплату налогов с этих сделок. Минфин неоднократно комментировал эту ситуацию, в т.ч. в недавнем письме от 17 мая 2018 г. № 03-04-07/33234, и справедливо обращает внимание, что согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доход для целей налогообложения — это любая экономическая выгода — говорит старший консультант налоговой практики O2 Consulting Евгений Панкратов.

Как самому подсчитать налог на прибыль?

Если Вы решили купить биткойн и он просто у Вас хранится на кошельке — это ещё назвать доходом пока нельзя. Даже если стоимость монеты вырастет в несколько раз — доходом это считаться не будет. Когда Вы продадите свою криптовалюту и конвертируете её в реальные деньги, только тогда Вы будете обязаны заплатить налог.

Например, если бы Вы купили биткойн осенью 2017 года за 200 тыс. рублей и продали бы в декабре за 1200 тыс. рублей, то Вы бы заработали 1 млн. рублей. С этой суммы и нужно будет заплатить налог НДФЛ в размере 13%.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*