Криптовалюты не являются риском для финансовой ситемы России

Криптовалюты не являются риском для финансовой ситемы России

Исследование показало, что, несмотря на свою волатильность, криптовалюты не ставят под угрозу финансовую систему и экономику России, поскольку риски нивелируются высококонцентрированным владением цифровыми активами. Считается, что колебания криптовалют никак не влияют на потребление. Согласно данным, опубликованным в отчёте аналитического агентства АКРА, российские резиденты владели криптовалютами на сумму от 7,5 до 14 млрд. долларов по оценке на 1 квартал 2018 года.

Волатильность

По данным исследования, волатильность курсов криптовалют сравнима с динамикой цен на продукты питания, считающихся одними из самых нестабильных товаров (из сырьевых), что не позволяет использовать криптовалюту в качестве платёжного средства.

Волатильность криптовалют может сильно повлиять на российскую экономику обесценив рубль, что приведёт к переоценке долга, номинированного в иностранной валюте, увеличению стоимости заимствований, инфляционных ожиданий и рисков контрагентов.
Авторы подсчитали, что типичная волатильность криптовалют может периодически вызывать рост процентной ставки по внутрироссийским заимствованиям на 1%, если объем криптовалют в структуре долга резидентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигнет 4 трлн руб.

При широком распространение криптовалют Центробанк вправе использовать те же инструменты монетарной политики, что и в отношении иностранной валюты. При отсутствии полной прозрачности операций с криптовалютами, ЦБ РФ будет квалифицировать их как эквивалент наличной иностранной валюты, при возможности отслеживания — безналичной иностранной валюты.

Криптовалюты пока не выполняют в полной мере ни одну из функций денег

Среднемесячный объем торгов по всем криптовалютам в стоимостном выражении составляет 0,5 трлн долларов, что сопоставимо с 31% общемирового объема торговли товарами (на январь 2018 года). Криптовалюты уже сегодня могли бы быть использованы в некоторых торговых операциях по отдельным товарам, но этому мешает слишком высокий уровень волатильности и покупательной способности (годовая волатильность биткойна — 92%, эфириума — 121%), что не даёт криптовалютам выполнять функции денег.

Если сравнить криптовалюты с продовольственными товарами торгующимися на бирже, то за 2017 год волатильность цен на молочные продукты составила 202%, на сахар — 227%, на мясо — около 170%. Для сравнения волатильность сырой нефти за 2017 год колебалась на уровне 28%.

Криптовалюты не являются риском для финансовой ситемы РоссииКриптовалюты не являются риском для финансовой ситемы России

 

Доля криптовалют на российском рынке — 1–2% денежной массы

На уровне глобальной финансовой системы текущий объём криптовалют пока недостаточен для выполнения функции мировых денег. Совокупная капитализация криптовалют в отношении общемирового объёма денежной массы М2, составляет лишь 0,5% (к долларовой денежной массе — 17%). Более детально оценить долю криптовалют в страновом разрезе довольно сложно из-за непрозрачности рынка, анонимности пользователей, а также использования криптовалюты в трансграничных расчётах.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*