Дискуссия: Биткойн деньги или класс активов?

Дискуссия: Биткойн деньги или класс активов?

Если оглянуться назад и вспомнить историю развития криптовалют, то можно с уверенностью сказать, что 2017 год стал переломным в их популярности. Суммарная рыночная стоимость всех криптовалют на начало года составляла всего лишь 18 млрд. долларов, а на момент написания этой статьи — около 245$ млрд.

Биткойн занял долю в общей капитализации на уровне 56%, а его ближайший конкурент Эфириум, всего лишь 14%. Поскольку широкая общественность проявляет больший интерес к росту биткойна, становится более уместным ответить на вопрос: Является ли биткойн деньгами в традиционном смысле, или он больше актив?

Начнем с нескольких определений. В энциклопедия Британника говорится, что:
Деньги — товар, принятый общим согласием как средство экономического обмена. Это мера, в которой выражаются цены и стоимости… деньги… циркулируют между индивидуумами и между странами, тем самым способствуя торговле.

От такого представления, биткойн очень похож на деньги. Он служит в качестве средства экономического обмена. Он имеет ценность и может быть выражен по определенной цене. Он даже может быть распространен от человека к человеку используя лишь телефон и подключение к интернету.

Чарльз Уилан в своей книге «Голые деньги» даёт ёмкие определения, которые могут быть применены к ситуации с биткойном: «Здесь всё просто: если вы можете легко и предсказуемо обменять товары и услуги, это деньги. Если не можете, то нет.»

В настоящее время, один из факторов сдерживающий использования биткойна в качестве денег — это волатильность.

Чарльз Уилан: «Продавцу в магазине не выгодно принимать оплату в биткойнах, чтобы через час увидеть падение курса в 2 раза. Волатильность также вредит и потребителям. Кто в здравом уме будет тратить доллар в BTC на бутерброд, когда тот же доллар может стоить в пять, десять, пятьдесят раз больше в ближайшие десятилетия? Не говоря уже о покупке автомобиля, дома и т.п.»

Эта дилемма была рассмотрена в результатах опроса, опубликованных LendEDU на прошлой неделе. На веб-сайте было опрошено 564 американца которые вложились в биткойн. Одним из наиболее интересных ответов был на вопрос — “По какой цене вы были бы готовы продать свои биткойны?» Средняя цена за монету составила 196 165,78 долларов, что в 25 раз больше текущей цены. Конечно этот вопрос задан людям которые используют биткойн в качестве инвестиций. Но тем не менее, налицо явное сопротивление расставаться с монетами на текущем ценовом уровне.

Означает ли это, что биткойн — это актив?

По данным сайта АКАДЕМИК:

Актив — совокупность имущественных прав (имущества), принадлежащих физическому или юридическому лицу в виде основных средств, нематериальных активов, материальных производственных запасов, денежных средств, финансовых вложений, а также денежных требований к другим физическим или юридическим лицам.

По этому определению, биткойн и другие криптовалюты очень вписываются в класс активов. Он в последнее время довольно таки близко напоминает инвестиции в золото или недвижимость.

В книге «Цифровое золото» (автор — Натаниэль Поппер) упоминаются слова Венсеса Касареса (генеральный директор Xapo):

«Биткойн сначала приобретёт популярность как глобально доступный актив, похожий на золото. Как и золото которое не используется в повседневных операциях, биткойн станет цифровым активом, где люди смогли бы хранить свои богатства.»

Основная причина для определения биткойна как денег или класса активов — это сосредоточить внимание на развитии и целях сообщества в краткосрочной перспективе. Если крипто-сообщество желает функционального использования биткойна в качестве денег, то настоящей целью должно быть давление на такие компании, как Amazon и Walmart, чтобы те начали принимать BTC в качестве оплаты. Скорость транзакции и стоимость также являются приоритетом для развития.

ПодИтог

Отличие Биткойна в том, что он может одновремено использоваться как в качестве денег, так и вкачестве актива. Как и в случаи с золотом, становясь дефицитным товаром его ценность будет только расти.

Биткоин будет вести себя как актив, как акции или золото, пока не достигнет полного насыщения рынка. Как только цена стабилизируется и BTC платежные услуги станут общедоступны, только тогда мы сможем действительно увидеть цифровую, децентрализованную валюту.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*